Banyak mitos yang mengatakan bahwa
makanan penyebab jerawat adalah makanan yang banyak mengandung minyak dan juga coklat. Namun menurut para ahli , pandangan tersebut tidak sepenuhnya benar. Para ahli justru berpendapat bahwa minyak alami ( sebum ) kulit-lah yang menyebabkan timbulnya
jerawat. Sedangkan minyak dalam makanan tidak ada kaitannya dengan minyak alami pada kulit.
Sebaliknya faktor genetik dan juga hormon adalah penyebab timbulnya minyak alami ( sebum ) pada kulit. Misalnya pada masa kehamilan, pubertas dan juga sebelum datang bulan. Jadi tidak sepenuhnya makanan berminyak adalah penyebab timbulnya jerawat. Selama ini kita terlalu percaya sama mitos yang belum tentu terbukti kebenarannya. Meskipun mitos tersebut tidak sepenuhnya salah juga.
|
Jerawat ( Foto By Google ) |
Sebaliknya, para ahli berpendapat bahwa karbohidrat adalah
makanan penyebab jerawat. Hal ini karena menurut hasil penelitian, karbohidrat dapat meningkatkan insulin dalam darah. Dimana insulin dapat menyebabkan gangguan fungsi hormon sehingga dapat menyebabkan timbulnya jerawat.
Dr. Alan Shalita dari
SUNY Downstate Medical Center di New York menyarankan untuk mengurangi konsumsi karbo bagi Anda yang berjerawat.
Selain beberapa hal di atas, coklat juga menjadi
makanan penyebab jerawat menurut mitos. Namun menurut
Dr William Danby, Assistant Professor of Dermatology at Dartmouth, makan coklat tidak menyebabkan timbulnya jerawat. Namun dapat memperparah jerawat yang sudah ada. Jadi makan cokalat bagi Anda yang tidak memiliki jerawat sangat bagus karena dapat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah.
Sementara makanan-makanan yang dapat
mencegah timbulnya jerawat, diantaranya minyak omega 3 dan minyak ikan, vitamin A,
vitamin C dan juga
vitamin E. Makan sayuran berwarna-warni juga di percaya dapat mencegah timbulnya jerawat. Selain itu, diet susu dan juga makanan olahan lainnya sangat di anjurkan bagi Anda yang memiliki jerawat. Itulah informasi mengenai
makanan penyebab jerawat, semoga bermanfaat. Salam